中国红十字会九届四次常务理事会召开
 
时间:2012-12-11 11:26:59
 


    本报讯  (记者   张佩沛)12月7日,中国红十字会第九届常务理事会第四次会议在北京召开。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建敏,中国红十字会特别顾问彭珮云,常务副会长赵白鸽,副会长马晓伟、郭长江、郝林娜、王海京,秘书长王汝鹏和各常务理事出席会议。中国红十字会顾问江亦曼、朱庆生、苏菊香和总会各部门、各直属单位负责人列席会议。会议由华建敏主持。
    会上,赵白鸽汇报了中国红十字会2012年工作情况及2013年工作部署。2012年,结合新形势下的人道工作需要,中国红十字会重点从总体政策、综合改革、法律保障、人力资源发展、公信力建设等方面深化改革,完善体制机制。通过一年的努力,中国红十字会在保护群众生命与健康、满足最易受损人群人道需求上,取得了较为显著的成果。在应急救援体系建设、应急救护培训普及、人道救助广泛开展方面取得了实质性进展,在推进无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献工作上取得了明显进步。此外,中国红十字会充分发挥在民间外交中的特殊作用,进一步参与国际援助和人道合作,呈现出活跃和令人鼓舞的局面。
    赵白鸽指出,2013年的年度重点工作包括深化改革、核心业务、组织建设、筹资机制、宣传、对外交往、党的建设等方面。她还对2013年中国红十字会重大活动计划作了说明。
    会上,郭长江作了关于更换中国红十字会理事、常务理事候选人的情况报告。王汝鹏报告了中国红十字会总会2012年财务收支情况,宣读了关于设置中国红十字会国内人道救助基金、国际人道援助基金和事业发展基金的说明。
    与会者纷纷发言,积极发表自己对2012年工作报告、2013年重点工作和三个拟新设基金的看法。
    彭珮云说,红十字会的改革要以国务院《关于促进红十字事业发展的意见》为指导,积极稳妥地开展。要立足于中国的国情和会情,因地制宜,从实际出发。改革的重大决策要深入研究,深思熟虑,经过集体认真讨论。要注重统一大家的思想认识,充分调动大家的积极性,同心协力地进行。红十字会的改革还会遇到很多困难,要经过长期艰苦的努力,不可能一蹴而就。总会要深入基层,帮助试点地区克服困难,创造条件,把试点工作搞好。
    华建敏作总结发言。他要求,总会执委会要认真研究、充分采纳各位与会代表的意见和建议,加强和改进红十字会工作,规划好中国红十字会未来发展的道路。他强调,中国红十字事业正处在发展的关键时期,各级红十字会要紧抓机遇,进一步统一思想,树立信心,凝聚社会各界、特别是红十字会广大会员和志愿者的智慧和力量,正确处理改革、发展和稳定三者之间的关系,开创红十字事业全面发展的新局面。
    会议通过了中国红十字会第九届常务理事会第四次会议决议。决议认为,筹备召开中国红十字会第九届理事会第四次会议各方面工作已准备就绪,同意于2012年12月13日至14日在北京召开中国红十字会第九届理事会第四次会议;同意将《中国红十字会2012年工作报告》、《中国红十字会人道救助基金管理办法》、《中国红十字会国际人道援助基金管理办法》和《中国红十字会事业发展基金管理办法》提交九届四次理事会讨论和审议;更换理事、常务理事候选人的工作,符合《中国红十字会章程》有关规定,同意执行委员会提出的理事、常务理事候选人人选;同意提名马朝旭、王保安担任中国红十字会副会长,提交九届四次理事会选举。

 
 
本页地址
  通过E-mail / MSN / QQ,把新闻地址告诉你的好友